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DIETA E FERTILIDADE NA MULHER: O QUE DEVO COMER PARA AUMENTAR MINHA FERTILIDADE?

Postado por: Dra. Venina Barros 0 Comentario(s)
DIETA E FERTILIDADE NA MULHER: O QUE DEVO COMER PARA AUMENTAR MINHA FERTILIDADE?

Nutrição e fertilidade: achados de revisão

Ácido fólico. O ácido fólico é importante para a produção de células germinativas e a gravidez. A dose diária recomendada para prevenir defeitos do tubo neural é de 400-800 µg. Mulheres que tomam multivitaminas contendo ácido fólico são menos propensas a serem anovulatórias, e o tempo para se obter uma gravidez é reduzido. Aqueles que consomem mais de 800 µg de ácido fólico por dia são mais propensos a conceber com tecnologia de reprodução assistida (TRA) do que aqueles cuja ingestão diária é inferior a 400 µg

Vitamina D. A vitamina D pode afetar a fertilidade através de receptores encontrados nos ovários e no endométrio. Um nível extremamente baixo de vitamina D (<20 ng / mL) está associado a um maior risco de risco de aborto espontâneo. Alguns relatos sugerem que mulheres com níveis adequados de vitamina D (> 30 ng / mL) têm maior probabilidade de engravidar após a TRA quando comparadas àquelas cujos níveis de vitamina D são insuficientes (20-30 ng / mL) ou deficientes (<20 ng / mL). Estes resultados, no entanto, são inconclusivos.

Carboidratos. Os carboidratos da dieta afetam a homeostase da glicose e a sensibilidade à insulina e, por esses mecanismos, podem afetar a reprodução. O impacto é mais pronunciado entre as mulheres com síndrome dos ovários policísticos (SOP). Em mulheres com SOP, uma redução na carga glicêmica melhora a sensibilidade à insulina, bem como a função ovulatória. Grãos integrais têm efeitos antioxidantes e também melhoram a sensibilidade à insulina, influenciando positivamente a reprodução.

Suplementos de ômega-3. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 diminuem o risco de endometriose. Níveis aumentados de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 estão associados a maior taxa de gravidez clínica e nascimento vivo.

Proteína e laticínios. Alguns relatórios sugerem que a ingestão de proteína láctea reduz a reserva ovariana. Outros relatórios sugerem melhores resultados da técnicas de reprodução assistida com o aumento da ingestão de produtos lácteos. Carne, peixe e produtos lácteos, no entanto, também podem servir como veículos para contaminação ambiental que podem afetar adversamente o embrião. O peixe, por outro lado, demonstrou exercer efeitos positivos sobre a fertilidade.

Abordagem dietética. Em geral, uma dieta mediterrânea é favorecida (alta ingestão de frutas, legumes, peixe, frango e azeite) entre as mulheres diagnosticadas com infertilidade.

Ponto de vista

Uma dieta bem equilibrada, rica em vegetais e frutas, é preferida para mulheres inférteis e deve fornecer os micro e macronutrientes necessários. Ainda é comum que os pacientes consumam uma ampla variedade de suplementos vitamínicos, minerais e de micronutrientes diariamente. [4] Os suplementos não devem substituir fontes alimentares de vitaminas e oligoelementos por causa das diferenças na biodisponibilidade (natural versus sintética), e a imprecisão das declarações do rótulo pode resultar em ingestão sub-ótima de nutrientes importantes. [5,6] Além disso, vitaminas e micronutrientes naturais são mais eficientemente absorvidos.

Com relação à dieta geral, as mulheres são aconselhadas a seguir uma ingestão calórica que não contribuirá para o excesso de peso ou obesidade. A obesidade está em ascensão entre os jovens, incluindo crianças. As mulheres obesas têm uma chance menor de conceber e são menos propensas a ter uma gravidez sem complicações. [7] O peso adequado pode ser mantido com uma dieta apropriada e exercícios regulares.

Finalmente, as mulheres devem abster-se de substâncias potencialmente prejudiciais à gravidez (por exemplo, fumo, álcool, drogas recreativas, alta ingestão de cafeína).

Infelizmente, poucos estudos de grande porte estão disponíveis para nos guiar em nossas recomendações aos pacientes. A maior parte da literatura disponível é baseada em dados retrospectivos. Portanto, estudos prospectivos randomizados são urgentemente necessários para estudar a associação entre nutrição e fertilidade, bem como influências dietéticas sobre os resultados da gravidez.

Peter Kovacs. Food and Fertility: What Should Women Consume When Trying to Conceive? - Medscape - Dec 06, 2018.

Chiu Y, Sc D, Chavarro JE, Souter I, D M. Diet and female fertility : doctor , what should I eat ? Fertil Steril. 2018;110(4):560–9. 

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